Гонки

Пилот Колтон Герта стал самым юным победителем IndyCar

25 Марта

Гонщик во втором поколении Колтон Герта (Colton Herta), выступающий в Indycar за команду Harding Steinbrenner Rcg, стал самым юным финалистом в истории серии: на трассе Circuit of the Americas он пришел к финишу первым – в третьей гонке за карьеру.

 _33I5008.jpeg

Сын бывшего пилота Брайана Герты (Bryan Herta), Колтон стартовал с четвертой позиции. За рулем болида команды Harding Steinbrenner Racing, оборудованного двигателем Honda, он уверенно удерживал лидерство на протяжении первых 43 кругов. Завершающая стадия гонки прошла при непредсказуемых обстоятельствах: на 44-м круге произошло столкновение – первое и единственное за всю гонку. Герта в тот момент уже совершил последний из запланированных пит-стопов и устремился к финишу.

 

На последнем отрезке трассы пилот вырвал преимущество в 2,5 секунды у другого лидера заезда – Джозефа Ньюгардена (Josef Newgarden), который в результате завершил гонку вторым. Всего же пилоты болидов с двигателями Honda заняли 8 из первых 10 финишных позиций. Так, бронзу завоевал Райан Хантер-Рей (Ryan Hunter-Reay), далее места распределили Грэм Рэйхал (Graham Rahal), Себастьян Бурде (Sebastien Bourdais), Марко Андретти (Marco Andretti) и Такума Сато (Takuma Sato). Предпоследним в первой десятке финишировал Александр Росси (Alexander Rossi) – он лишь с незначительным отрывом опередил Джека Харви (Jack Harvey).

 

Своей сегодняшней победой 18-летний Герта побил возрастной рекорд, который до этого принадлежал Рэйхалу: тот завоевал победу в серии IndyCar в 2008 году – в возрасте 19 лет.

 

Колтон Герта: «У моей команды была невероятная стратегия, но на победу я изначально не рассчитывал. Думал, что займем хотя бы третье место, на это у нас были все шансы. Тем не менее, обстоятельства сложились как нельзя удачно. Я выложился по полной! Незадолго до финиша удалось набрать хороший темп, что и привело к отличному результату. Это был просто невероятный заезд».

 _SRL7601.jpeg

Райан Хантер-Рей: «Заезд был непростым, пришлось постараться. У нас возникла небольшая проблема с передним крылом, из-за чего мы столкнулись с недостаточной поворачиваемостью и автомобиль двигался чуть хуже. В самом конце было очевидно, что мы были немного быстрее Джозефа Ньюгардена, однако, он проделал отличную работу и удержал лидерство. А перед Колтоном Гертой я снимаю шляпу – титул самого молодого победителя IndyCar достался ему заслуженно. С первых дней мы наблюдали за ним и думали: как он это делает, у него шины другие что ли? На деле же он просто великолепный гонщик, прекрасно делает свою работу и не совершает ошибок. Возможно, моя команда могла бы достичь и результатов лучше, однако мы все равно завоевали неплохие очки, чтобы продолжить борьбу. Могу сказать, что были отличные выходные на этой новой трассе, болельщики нас поддерживали, и я уверен, что мы вернемся с лучшими результатами в следующем году».

 

Арт Сен-Сир (Art St. Syr), президент Honda Performance Development: «Сегодня мы стали свидетелями уникальной гонки на Circuit of the Americas, в ходе которой Колтон стал самым молодым победителем. Он стал воплощением светлого будущего серии IndyCar, показав своим примером, что юные новички могут превзойти именитых ветеранов в напряженных заездах. Мои поздравления Колтону и всей команде Harding Steinbrenner! Я также поздравляю всех партнеров подразделения Honda Performance Development, которые заняли восемь мест в первой десятке финалистов».

 

Третья серия чемпионата IndyCar состоится 7 апреля в 23:00 по московскому времени. Изображения и видео, а также дополнительные детали гонки доступны в официальных аккаунтах Honda Performance Development в Facebook и Twitter, а также на YouTube-канале https://www.youtube.com/HondaRacingHPDTV.

Другие новости