Гонки

Макс Ферстаппен одержал победу на Гран-При Формула-1 в Нидерландах

07 Сентября

Макс Ферстаппен вернул себе лидерство в чемпионате Формула-1, одержав седьмую победу в сезоне на этапе в Зандворте.

Поскольку на этапе в Венгрии двигатель машины Серхио Переса был поврежден и в какой-то момент ему потребовался бы новый силовой агрегат, в Зандворте после квалификации перед началом гонки было решено заменить мотор болида мексиканца на новый. В связи с этим, Серхио стартовал с пит-лейн. Другой пилот Red Bull Racing – Макс Ферстаппен показал в квалификации лучшее время, обеспечив себе старт с поул-позиции. Пилоты Scuderia AlphaTauri Пьер Гасли и Юки Цунода заняли на стартовой решетке четвертое и четырнадцатое места соответственно.

Перед началом гонки для болидов Макса и Пьера из Red Bull Racing, а также для машины пилота AlphaTauri Юки были выбраны мягкие шины. Вместе с тем, Серхио стартовал с жесткими покрышками, чтобы как можно дольше оставаться на трассе. Однако после восьми кругов в первом повороте Серхио, преследуя машину Haas, заблокировал колеса и снова ушел на пит-лейн, чтобы произвести замену шин на более жесткие. Вместе с тем, Макс продемонстрировал отличный старт, благодаря чему продолжал возглавлять гонку. Пьер также сохранял четвертую позицию.

После замены шин Серхио начал уверенно опережать машины соперников. После того, как на пит-лейн для замены шин ушел главный конкурент Ферстаппена Льюис Хэмилтон, голландец также последовал в боксы, чтобы произвести замену шин. Вскоре, опередив гонщика Mercedes Валттери Боттаса, Макс снова оказался во главе гонки.

После того как Макс поменял шины, Пьер проехал три круга и тоже ушел на пит-лейн для замены покрышек. Когда же Юки совершил свою первую остановку в боксах, диагностика его машины выявила некоторые технические проблемы, поэтому было принято решение сойти с дистанции, чтобы разобраться в причине возникшей неисправности.

Перед уходом Юки с трассы Макс, обеспечивший себе значительное преимущество над конкурентами, на 40-м круге во второй раз ушел на пит-лейн для установки жестких шин, что в дальнейшем помогло голландцу пресекать все попытки Хэмилтона сократить свое отставание.

За два круга до ухода Юки, Перес произвел замену шин на мягкие. Это позволило мексиканцу продолжать демонстрировать впечатляющую динамику и эффектно обогнать Даниэля Риккардо в первом повороте. В итоге Серхио, виртуозно опередивший Эстебана Окона на последних нескольких кругах, финишировал восьмым.

Макс Ферстаппен, лишивший Хэмилтона всяких шансов обогнать себя, уверенно одержал победу на домашнем этапе в Нидерландах и принес команде Honda 86-ю победу в Формуле-1. Пьер финишировал четвертым, что принесло ему 12 очков в чемпионате.

Dutch Grand Prix.jpg

Макс Ферстаппен, пилот Red Bull Racing Honda: «Это невероятный успех – победить здесь на домашней трассе, и я снова лидирую в чемпионате среди пилотов, поэтому чувствую себя просто прекрасно. Гонка была довольно тяжелая, Льюис сильно прессинговал, да и в целом у обоих пилотов Mercedes был очень высокий темп. Мы очень довольны своей работой, потому что провели хорошую подготовку и показали отличную гонку. Было очень круто проехать 72 круга по этой домашней трассе перед болельщиками. Они были невероятно эмоциональны, меня это сильно впечатлило, я никогда в жизни не испытывал ничего подобного. Не за горами этап в Монце, и я знаю, что впереди ждет напряженная борьба за чемпионство, но мы уверены, что выступим на высшем уровне».

Другие новости